Календарь

Заключительное слово

Как приобретение оружия требует специального разрешения и контроля со стороны соответствующих органов, так и приобретение лестовки, и обращение с ней, требует соответствующего благословения и её освящения. Как оружие требует правильного обращения с ним (есть правила хранения, ношения, транспортировки, применения и т.д.), так и с лестовкой надо обращаться по соответствующим правилам. Например, нельзя носить лестовку на шее, крутить на пальце, цеплять в машинах вместо украшений, хранить рядом с бельём либо инструментами, и т.д., и т.п.

Как занятия спортом требуют хорошего тренера и постепенного увеличения нагрузки на спортсмена, так и всякое дополнительное молитвенное правило по чёткам, в том числе и по лестовке, требует духовного наставника, его благословения, и постепенного увеличения молитвенной «нагрузки».

Как начинающий спортсмен без тренера может нанести непоправимый вред своему неокрепшему здоровью из-за неправильного режима и чрезмерных нагрузок, так и неокрепший духовно христианин может нанести непоправимый вред своей душе, впав в прелесть, если возьмёт на себя слишком большое молитвенное правило без соответствующей подготовки и согласования с духовником.

Иногда встречаются несведущие люди, которые задают вопросы, типа: «А от чего лестовка защищает?» или «Какую удачу лестовка приносит (деньги, любовь, карьера и т.п.)?». Отвечаю: ни от чего она не защищает, и никакую удачу не приносит. Лестовка – это не талисман, не амулет, и не магический предмет. Лестовку нельзя использовать, как дань моде. Она не является панацеей для спасения души. Лестовку можно сравнить с инструментом, благодаря которому изготавливают различные изделия. Не инструмент изготавливает изделия, но человек изготавливает их с помощью инструмента. Также лестовку можно сравнить с оружием, посредством которого человек защищает свою свободу и независимость. Не оружие защищает человека, но человек защищается при помощи оружия. Поэтому не лестовка спасает человека, а человек может спастись при помощи лестовки. Хотя спасение человека зависит не столько от самого человека, сколько от Бога, ибо «Человекам это не возможно, Богу же возможно всё» (Мф.19:26; Мк.10:27; Лк.18:27). Но без желания самого человека, без его произволения, – спасение невозможно, т.к. «Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного.» (Мф.7:21); «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва.» (Иак.2:26); «И если праведник едва спасается, то нечестивый и грешный где явится?» (Пет.4:18).

Поэтому надо угождать Богу добрыми делами во все дни нашей жизни, дабы не были обращены к нам слова Господа: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.» (Мф.7:13); «не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.» (Лк.13:27). Нельзя забывать, что только «Претерпевший до конца спасется.» (Мф.10:22; 24:13; Мк.13:13).

В завершение данной статьи хочется сказать следующее.

Догадываюсь, что эта статья может вызвать много споров и укоров в мой адрес как среди христиан разных конфессий и согласий, так и среди атеистов. Хочу заметить, что данная статья о лестовках не претендует на догматическое признание. Она является всего лишь попыткой одного человека сделать краткий обзор множества существующих на сегодняшний день мнений и сомнений в отношении такого чудесного (по другому и не скажешь) молитвенного приспособления, как лестовка.

Можно легко найти аргументы и контраргументы, выступающие «за» и «против» высказанных здесь идей и убеждений. Это дело веры и/или неверия. Поэтому прошу не судить меня строго, ибо сказано: «не судите, да не судимы будете» (Мф.7:1; Лк.6:37). Потому, дорогие братья и сестры, если у вас будут конструктивные замечания и предложения, с удовольствием их рассмотрю.

Простите меня, Христа ради.

Заранее благодарен, р.б. Николай Бабак


Смотрите также:

- Изображениями с лестовками (иконы, картины, фотографии)