Календарь

Символизм лестовки

Кроме всего вышеописанного, в целом лестовка символизирует двойственную природу Господа нашего Иисуса Христа – Божественную и человеческую: Лапостки символизируют Божественную природу (т.к. Заповеди от Бога), а лестница – человеческую (т.к. лестница, как символ духовного восхождения, нужна не Богу, а человеку).

Лестовка символизирует собой и «щит веры» (Еф.6:16), и «шлем спасения», и «меч духовный» (Еф.6:17).

Получается, что первые скрижали были даны нам на горе Синай через Моисея – их символизируют лапостки, а вторые скрижали («Скрижали Духовные», – т.е. «Лествица») были даны нам также на горе Синай через «Нового Моисея» (т.е. через Иоанна Лествичника, игумена Синайской горы) – их символизирует лестница. Таким образом, лестовка напоминает нам: 1) об одном из святейших мест на Земле – горе Синай; 2) о Моисее, как символе кротости: «Моисей же был человек кротчайший из всех людей на земле» (Чис.12:3), 3) о «Новом Моисее» – преподобном Иоанне Лествичнике, как символе добродетелей.

Когда рассматриваешь такую символику лестовки, невольно приходит мысль о Премудром её создании. Очень трудно истинно верующему человеку поверить в «случайность» всех тех символов, которые даёт нам лестовка. Символизм лестовки в простой и наглядной форме способствует уяснению основ христианского вероучения. Судя по всему, это послужило ещё одной причиной распространения лестовки в старорусские времена (на первом месте конечно же стояло выполнение молитвенных правил).

Фактически лестовка в целом символизирует… Символ Веры. И даже больше. Каждый пункт Символа Веры можно увидеть в том, или ином символе лестовки. И даже больше. Основные добродетели православной веры можно рассмотреть в символах лестовки. И даже больше. Основные догматы православной веры можно узреть в символах лестовки. И даже больше.

Существует ли где-то ещё такое приспособление для молитвы, которое бы напоминало столько цитат из Священного Писания, а также символизировало бы столько добродетелей, догматов и основ веры...?

Кроме всего выше сказанного, лестовка имеет и практическое применение: по лестовке удобно отсчитывать различные числа при молитвословиях и поклонах: 12, 15 (3+12), 20 (17+3), 40 (38 малых и две больших ступени), 50 (12+38, или 33+17), 100 (без больших и аллилуйных ступеней).

Относиться к лестовке надо с благоговением, ни на секунду не забывая о возвышенных и святых моментах истории, которые отображаются в её символах. Другими словами – к лестовке надо относиться как к священным книгам (Библия, Молитвослов, Жития Святых и т.п.).

Встречаются скептики, которые заявляют, что это всё ерунда – дескать, можно подвести что угодно под любое число и любую геометрическую фигуру... На самом же деле, видеть в окружающем мире Божественное происхождение – это хорошо и правильно. Именно так должно быть. Очень плохо, когда человек не видит вокруг себя проявлений Творца, и при этом чёрное называет белым, а белое – чёрным. О таких в Библии сказано: «Горе тем, которые зло называют добром, и добро - злом, тьму почитают светом, и свет - тьмою, горькое почитают сладким, и сладкое - горьким! Горе тем, которые мудры в своих глазах и разумны пред самими собою!» (Ис.5:20, 21). «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.» (Гал.6:7, 8).

Святой старец Паисий Афонский разделял людей на две категории: «мух» и «пчёл». Люди своим образом жизни по сути очень напоминают этих насекомых: мухи даже на самых прекрасных цветочных полянах умудряются находить фикалии, и в упор не замечать красивых ароматных цветов; пчёлы же наоборот – даже на помойках выискивают цветы и собирают нектар. (Из книги «Из жизни старцев (мудрость праведных) или Душеполезное чтение». Составитель Д. Гриценко.).


Смотрите также:

- Разновидности лестовок

- История происхождения лестовки

- Изображениями с лестовками (иконы, картины, фотографии)