Календарь

Разновидности лестовок

Как было сказано выше, лестовки бывают детские, женские и мужские.

Кроме делений лестовок по размерам, различают также лестовки по их назначению. Бывают повседневные (рабочие, будничные), праздничные, и даже похоронные лестовки. Например, лестовки, с которыми венчались супруги, как правило, хранятся возле святого места (в красном углу), и используются только по большим праздникам. Похоронные же лестовки кладут в гроб, наматывая их усопшим на левую руку.

В зависимости от назначения лестовок, определяется и цветовая гамма материалов, из которых их изготавливают. Например, праздничные женские лестовки могут быть белыми, розовыми, голубыми, жёлтыми и т.п. Праздничные мужские лестовки могут быть как белого, так и серого цвета. Зачастую «праздничность» лестовок зависит не столько от цвета лестницы (в подавляющем большинстве она либо чёрная, либо тёмно-коричневая), сколько от «украшенности» лапостков.

Похоронные лестовки зачастую изготавливаются из белого материала, что символизирует праздник – встречу с Богом.

Повседневные лестовки, как правило, изготавливаются из материалов тёмных цветов: чёрные, коричневые, синие, фиолетовые. А женские повседневные лестовки, кроме того, могут быть кофейного, красного либо бордового цвета. При этом лапостки повседневных лестовок либо совсем не украшаются, либо украшаются, но достаточно скромно.

Как мы знаем, изготовление лестовок является творческим процессом. И в этом творческом процессе мастера нередко отходят от традиций, идя навстречу различным пожеланиям индивидуальных заказчиков, приумножая разновидности лестовок.

Одной из таких разновидностей является так называемая богородичная лестовка, имеющая 150 маленьких бобочков. И даже богородичные лестовки встречаются двух видов.

Первый вид выполняется по принципу католического розария и с первого взгляда напоминает традиционную лестовку (аллилуйные бобочки, «Земля», «Небо»), но вместо 103-х ступеней, располагаются 150 маленьких, разделённых через каждые 10 большими. В сумме получается 171 ступень: 6 – аллилуйных, 150 – маленьких и 15 – больших.

Второй вид богородичных лестовок представляет собой симбиоз традиционной лестовки и католического розария. Выглядит она следующим образом: к краям традиционной лестницы (109 бобочков), не связанной в кольцо, пришиваются по одной паре лапостков, а в кольцо их замыкает лестница в 50 маленьких бобочков, разделённых большими через 10, да плюс по три аллилуйных бобочка в начале и в конце этой лестницы (3+10+1+10+1+10+1+10+1+10+1+3=61). Получается следующее расположение: одна пара сшитых вместе лапостков – традиционная лестница в 109 ступеней – ещё одна пара лапостков – и ещё одна лестница на 61 ступень, пришитая к первой паре лапостков. В сумме получается 170 ступеней. Таким образом, второй тип Богородичных лестовок сохранил и традиционное расположение ступеней, и добавил дополнительное Богородичное правило. Дополнение этого правила дважды символизирует лестницу, которую видел Иаков, и которая символизирует Божию Матерь (см. 3-й абзац главы «Лестница»). Такой тип богородичной лестовки более нам близок, чем первый.

Кроме описанных богородичных лестовок, существуют и маленькие лестовки на разное число бобков (30, 33, 40, 50 и т.п.). Как правило, разделение большими бобочками в таких лестовках идёт через каждые 10 малых, но могут быть и варианты: например, в 33-х ступенчатой лестовке, как в малой броянице (чётки православных Балканских стран), разделения не ставятся, а в 50-ти ступенчатой разделение может быть по принципу традиционной лестовки: 12/38 или 33/17. Также бывает разделение не большими бобочками, а «простыми» местами. Нередко аллилуйные бобочки в уменьшенных лестовках отсутствуют, а лапостков зачастую пришивают только два – для того, чтобы между ними разместить передвижки, и/или ладанку-реликварий. Конечно, такие молитвенные приспособления не являются лестовками в традиционном (классическом) понимании, но по смыслу и по духу они, всё же, остаются лестовками, и ничем другим.

Ещё бывают лестовки с диаметрально-противоположным размещением лапостков. Лестница в таких лестовках имеет традиционное количество и расположение бобочков, но к её концам пришивается только одна пара лапостков, а другая пара пришивается на место среднего большого бобочка, который условно делит лестницу пополам.

Не смотря на то, что полезно придерживаться традиций и преданий, всё же разновидностей лестовок может быть (да и есть на самом деле) много. Но пусть это никого не смущает. Главное, чтобы они служили духовному возрастанию человека во славу Божию. В очередной раз хочется напомнить, что не человек создан для лестовки, а лестовка для человека. Ведь основное предназначение лестовки заключается в том, чтобы христиане всегда помнили о Боге, и, посредством молитвы, духовно поднимались от земли к Небу.


Смотрите также:

- История происхождения лестовки

- Молитвенные правила для лестовки

- Изображениями с лестовками (иконы, картины, фотографии)